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giovedì 15 maggio 2014

Guida alla corretta alimentazione nell'anziano disfagico



Pubblico (clicca qui), per gentile concessione delle autrici, la "Guida alla corretta alimentazione nell’anziano disfagico", un fascicolo di 19 pagine a cura: della logopedista FILOMENA CAROTENUTO;  della nutrizionista e geriatra prof.ssa EMINE MERAL INELMEN e della dietista FABRIZIA MIOTTO. Università degli Studi di Padova - Dipartimento di Medicina - Clinica Geriatrica direttore: PROF. ENZO MANZATO
Presentazione dell'opuscolo
Quest’opuscolo nasce dalla constatazione che una elevata percentuale (43%) di pazienti anziani, ricoverati nei reparti di Geriatria, è affetta da disfagia (difficoltà nella deglutizione) dovuta, quasi sempre, ad esiti di malattie neurologiche (ictus cerebrale, decadimento senile, morbo di

Disfagia: dal gr. δυς- "male"
e ϕαγεῖν "mangiare"
Parkinson, morbo di Alzheimer, Sclerosi Multipla (SM), cancro, demenza, malattia da reflusso gastro-esofageo, ecc). Data l’importanza che la cultura italiana attribuisce all’alimentazione orale, come parametro di qualità di vita, emerge la necessità di portare a conoscenza, pazienti, caregiver e familiari in genere, sulle regole di una corretta alimentazione. Scopo primario è di evitare le complicanze come la temibile “ab ingestis” o aspirazione (passaggio del cibo attraverso la trachea nei polmoni con infezioni respiratorie, talora fatali). Il 40 per cento dei decessi, nei pazienti con ictus cerebrale, sembra essere dovuto a disfagia. L’obiettivo è di cercare di migliorare la qualità di vita del paziente, già compromesso dalla malattia, mantenendogli il piacere di gustare i cibi al di fuori dell’aspetto puramente nutrizionale.

Trovo nell'enciclopedia Treccani.it che la DISFAGIA (dal gr. δυς- "male" e ϕαγεῖν "mangiare") è la difficoltà, fino all'impossibilità, della deglutizione; s'accompagna di solito a sensazioni sgradevoli o a vero dolore. È un sintomo molto significante delle malattie dell'esofago e degli organi in rapporto con esso (v. digerente, apparato).

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